Description
L’alimentation fait partie de la sous-dimension des « habitudes de vie et comportements ». La qualité de l’alimentation, qui en est un aspect spécifique, réfère notamment à la consommation d’aliments et de nutriments particuliers et permet d’évaluer globalement la nature et la spécificité de l’alimentation des individus. Une alimentation équilibrée constitue l’un des principaux facteurs influençant le risque de plusieurs problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, l’hypertension et plusieurs types de cancers (Santé Canada, 2018 ; Gouvernement du Québec, 2019).
Approche du comité
Le comité se concentre sur l’évaluation de la qualité de l’alimentation d’un point de vue général, sans mettre une emphase particulière sur les divers troubles et pathologies liés à l’alimentation. Parmi les aspects importants relatifs à la qualité de l’alimentation qui ont été retenus par le comité et qui sont mesurés par les outils et mesures sélectionnés, on retrouve notamment la consommation de fruits et de légumes, la qualité globale de la diète, les compétences alimentaires, la motivation et l’insécurité alimentaire.
Équipe
Benoît Lamarche
École de nutrition, FSAA
Charles
Couillard
École de nutrition, FSAA
Sophie
Desroches
École de nutrition, FSAA
Marie-Ève
Labonté
École de nutrition, FSAA
Annie
Lapointe
École de nutrition, FSAA
Catherine
Laramée
École de nutrition, FSAA
Simone
Lemieux
École de nutrition, FSAA
Anne-Sophie
Morisset
École de nutrition, FSAA
Véronique
Provencher
École de nutrition, FSAA
Julie
Robitaille
École de nutrition, FSAA
Marie-Claude
Vohl
École de nutrition, FSAA
Outils
PULSAR a développé un cadre conceptuel qui vise à explorer et à identifier les meilleures façons de mesurer et d’évaluer un aspect donné de la santé durable. Ce cadre permet de faire un inventaire des différents outils et mesures existants, et de les catégoriser et les classer selon des critères reflétant entre autres la simplicité d’utilisation, la complexité des mesures et les coûts de mise en place. Une fois établi par voie de consensus par nos comités, ce système offre la possibilité de visualiser rapidement le panorama des outils et des mesures proposés par PULSAR pour chaque dimension d’intérêt. Réévalué annuellement, le cadre conceptuel sera bonifié par les comités et pourra être utilisé afin de développer plusieurs indicateurs de la santé durable.
Indicateurs de la qualité de l'alimentation
TYPE 1
Mesures auto-rapportées
Module de base
- Poids/taille rapportés
- Questions légumes et fruits
- Questions insécurité alimentaire
- Screener qualité globale de la diète
Module élargi
Base + Questions sur les compétences alimentaires (rapid response) + IES-2 + REBS
Module approfondi
Élargi (sans Base) + INAF : 3 x R24W + Questions insécurité alimentaire
Modules optionnels
- Score locavore
- EAT-26
- Support social
- Perception environnement alimentaire
- TFEQ
- Connaissances en nutrition
- Littératie en nutrition
TYPE 2
Mesures objectives
Module de base
- Anthropométrie (mesurée)
- Bilan sanguin de base
- Bilan lipidique
Module élargi
- Accéléromètres
- Bio impédance
Module approfondi
Modules optionnels
TYPE 3
Mesures objectives spécialisées
Module de base
- Profil acide gras sanguins
Module élargi
- RMR indirecte (masque)
- Marqueurs sanguins spécialisés
Module approfondi
- Buffet
- DEXA
- Biomarqueurs
- RMR indirecte (chambre calorimétrique)
- Métabolomique
- Microbiote
Modules optionnels
- Traceurs sur tissus sanguins
- Applications photos, big data
Contacter PULSAR
Vous souhaitez évaluer la qualité de l'alimentation dans le cadre d’un de vos projets de recherche, entrer en contact avec des experts de l’équipe, vous impliquer dans nos travaux sur l’évaluation de cet aspect ou simplement en savoir plus? Communiquez avec nous et il nous fera plaisir de vous répondre!