Qualité de l'alimentation

  • Indicateur
Alimentation

Description

L’alimentation fait partie de la sous-dimension des « habitudes de vie et comportements ». La qualité de l’alimentation, qui en est un aspect spécifique, réfère notamment à la consommation d’aliments et de nutriments particuliers et permet d’évaluer globalement la nature et la spécificité de l’alimentation des individus. Une alimentation équilibrée constitue l’un des principaux facteurs influençant le risque de plusieurs problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, l’hypertension et plusieurs types de cancers (Santé Canada, 2018 ; Gouvernement du Québec, 2019).

Approche du comité

Le comité se concentre sur l’évaluation de la qualité de l’alimentation d’un point de vue général, sans mettre une emphase particulière sur les divers troubles et pathologies liés à l’alimentation. Parmi les aspects importants relatifs à la qualité de l’alimentation qui ont été retenus par le comité et qui sont mesurés par les outils et mesures sélectionnés, on retrouve notamment la consommation de fruits et de légumes, la qualité globale de la diète, les compétences alimentaires, la motivation et l’insécurité alimentaire.

Équipe

Benoît Lamarche

Benoît Lamarche

École de nutrition, FSAA

Charles Couillard
École de nutrition, FSAA

Sophie Desroches
École de nutrition, FSAA

Marie-Ève Labonté
École de nutrition, FSAA

Annie Lapointe
École de nutrition, FSAA

Catherine Laramée
École de nutrition, FSAA

Simone Lemieux
École de nutrition, FSAA

Anne-Sophie Morisset
École de nutrition, FSAA

Véronique Provencher
École de nutrition, FSAA

Julie Robitaille
École de nutrition, FSAA

Marie-Claude Vohl
École de nutrition, FSAA

Outils

PULSAR a développé un cadre conceptuel qui vise à explorer et à identifier les meilleures façons de mesurer et d’évaluer un aspect donné de la santé durable. Ce cadre permet de faire un inventaire des différents outils et mesures existants, et de les catégoriser et les classer selon des critères reflétant entre autres la simplicité d’utilisation, la complexité des mesures et les coûts de mise en place. Une fois établi par voie de consensus par nos comités, ce système offre la possibilité de visualiser rapidement le panorama des outils et des mesures proposés par PULSAR pour chaque dimension d’intérêt. Réévalué annuellement, le cadre conceptuel sera bonifié par les comités et pourra être utilisé afin de développer plusieurs indicateurs de la santé durable.

Indicateurs de la qualité de l'alimentation

TYPE 1
Mesures auto-rapportées 

Module de base

  • Poids/taille rapportés
  • Questions légumes et fruits
  • Questions insécurité alimentaire
  • Screener qualité globale de la diète

Module élargi

Base + Questions sur les compétences alimentaires (rapid response) + IES-2 + REBS

Module approfondi

Élargi (sans Base) + INAF : 3 x R24W + Questions insécurité alimentaire

Modules optionnels

  • Score locavore
  • EAT-26
  • Support social
  • Perception environnement alimentaire
  • TFEQ
  • Connaissances en nutrition
  • Littératie en nutrition

TYPE 2
Mesures objectives

Module de base

  • Anthropométrie (mesurée)
  • Bilan sanguin de base
  • Bilan lipidique

Module élargi

  • Accéléromètres
  • Bio impédance

Module approfondi

Modules optionnels

TYPE 3
Mesures objectives spécialisées

Module de base

  • Profil acide gras sanguins

Module élargi

  • RMR indirecte (masque)
  • Marqueurs sanguins spécialisés

Module approfondi

  • Buffet
  • DEXA
  • Biomarqueurs
  • RMR indirecte (chambre calorimétrique)
  • Métabolomique
  • Microbiote

Modules optionnels

  • Traceurs sur tissus sanguins
  • Applications photos, big data

Contacter PULSAR

Vous souhaitez évaluer la qualité de l'alimentation dans le cadre d’un de vos projets de recherche, entrer en contact avec des experts de l’équipe, vous impliquer dans nos travaux sur l’évaluation de cet aspect ou simplement en savoir plus? Communiquez avec nous et il nous fera plaisir de vous répondre!